乐观情绪重回中国房地产市场:上海位列投资与发展前景榜首

城市土地学会亚太地区峰会发布的最新中国大陆主要城市房地产投资前景分析

更多信息,请联系:
Peter Walker,城市土地学会,伦敦 +44 207 487 9586
James Hacking,BlueCurrent,香港 +852 2967 8982

上海(2013年6月6日)根据《城市土地学会2013年中国大陆主要城市房地产投资前景分析》报告,中国房地产市场的市场情绪已经出现了显著改善,上海在投资以及发展前景榜单上同时位列第一。今年投资前景排名前四的城市,依次是上海、苏州、北京和武汉,他们的投资前景得分都比2012年排名第一的成都去年的得分还要高,这一点显示了市场信心的显著提升。

受访者普遍看好中国经济,从而有力地推动了市场情绪的改善。人们再度认为,基于中国国内生产总值的高速增长、巨大的人口基数,以及高额的军费开支和技术投资,将使其在2030年前成为世界上最大的经济体。此外,更多的投资者观察到中国日益壮大的中产阶级以及年轻一代提供了房地产行业的发展机遇。中国中产阶级的人数已接近3亿,而中国年轻一代比老一代人更倾向在住房和生活方式上进行消费,同时前者在财务上更有能力进行此类消费。

“乐观情绪正在回归中国的房地产市场。大型城市如上海和北京,拥有成熟并充满流动性的房地产市场,在今年的调查中获得了特别高的排名。”城市土地学会首席执行官斐柏德(Patrick L. Phillips) 如是说。

报告指出,上海之所以重回榜首,是因为其房地产市场的稳定性,这种稳定性受益于上海相比其他中国大陆城市拥有更多市场流动性和稳定性,这一点在上海的住宅价格上有所反映。上海的住宅价格虽然仍呈上升趋势,但相比许多其他中国城市,房价增长更具可持续性。

上海荣登榜首的同时,苏州的投资和发展前景排名突飞猛进,比去年分别窜升11和12名,均位列第二名。作为上海最大的工业卫星城,苏州受益于其高度集中的高科技产业,凭借自身优势成为一座充满活力的城市。苏州排名的上升部分原因是因为投资者对中国一、二线城市进行了重新评估,这些城市的住宅销售从2012年下半年开始了复苏。本年度报告援引了搜房-中国房地产指数系统百城价格指数,发现苏州的住宅价格在过去12个月上升了7.3%,而在过去两年间仅上升0.7%。受访者对苏州的商业地产市场表示谨慎,他们普遍认为苏州的商业地产供给非常充足,竞争非常激烈。

北京是今年报告中的另一个大赢家。北京的投资与开发前景分别从去年的第九名和第16名上升至第三名和第五名。作为中国的首都和第二大城市,北京由于其日趋成熟完善的写字楼市场而备受瞩目。北京的甲级写字楼市场需求旺盛,与此同时,到2015年,市场上新的供给稀少,所以在北京购买现成甲级写字楼物业或开发并持有新物业具有吸引力。随着北京写字楼市场越来越成熟,城郊写字楼与次中心商务园区因其更可负担的租金,来自市场的需求也日益增长。北京的住宅价格在过去12个月上升了11.3%,这一点也增加了受访者对北京房地产市场的信心。

过去两年的报告中,成都的投资和发展前景均排名第一。今年,成都的两项排名分别下滑至第八名和第七名。成都的实际得分仅有小幅下降,其排名的下滑说明受访者对中国其他主要城市房地产市场增加了信心。受访者一致认为,成都近年来的快速发展导致其中央商务区高端写字楼、零售物业和综合体项目的供应过剩。然而,受访者相信,成都是中国西南地区经济实力最强的城市,随着更多人更多企业涌向这座城市,这种供需不均衡将在短期内自我纠正。

受访者提到,在过去12个月内房地产金融市场的流动性增加了,然而,受益者主要是规模较大的开发商,他们牺牲规模较小或负债较高的开发商,增加了自身的土地储备,增强了自身的财务状况。

本年度报告突出了受访者对许多特定物业类型市场日益增长的兴趣。其中,工业地产尤其受到青睐,主要是因为中国目前缺乏高质量现代化的仓储和物流设施,而与此同时,电子商务对该等物业的需求非常旺盛。报告援引了中国互联网信息中心(CNNIC)的数据,相关数据显示,电子商务目前占到中国总零售额的6.1%,2012年电子商务的交易额上升66.5%达到1.3万亿人民币(2,120亿美元)。尽管房地产投资者对工业/物流地产表现出浓厚的兴趣,他们发现,由于现成工业/物流资产以及此类规划用地的供应不足,投资该领域不太容易。

点击此处下载《城市土地学会2013年中国大陆主要城市房地产投资前景分析》报告。

关于城市土地学会
城市土地学会(www.uli.org)是由其会员支援的非牟利性全球研究及教育机构。学会的宗旨是在负责任土地使用的范畴上担当领导角色,并促进全球活力社区的建立和持续发展。学会于1936年创立,目前在全球约有30,000名会员,来自土地使用及发展的各个领域。

城市土地学会2013年中国大陆主要城市房地产投资前景分析
今年是城市土地学会第三年度发布《城市土地学会中国大陆主要城市房地产投资前景分析》,该报告评估中国大陆最大的36个城市的房地产投资和发展前景。

投资前景——排名前10的城市

  2013年排名 2012年排名 排名变化
1 上海 2 ↑1
2 苏州 13 ↑11
3 北京 9 ↑6
4 武汉 4 ↔0
5 杭州 3 ↓2
6 深圳 5 ↓1
7 广州 14 ↑7
8 成都 1 ↓7
9 南京 7 ↓2
10 西安 17 ↑7

发展前景——排名前10的城市

  2013年排名 2012年排名 排名变化
1 上海 2 ↑1
2 苏州 14 ↑12
3 广州 17 ↑14
4 西安 8 ↑4
5 北京 16 ↑11
6 深圳 11 ↑5
7 成都 1 ↓6
8 武汉 3 ↓5
9 厦门 10 ↑1
10 珠海 N/A N/A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *